HOME » ビタミンCの知られざる実力 » ビタミンCとビタミンC誘導体の違い

ビタミンCとビタミンC誘導体の違い

なぜ「誘導体」なのか

加齢による肌質の変化を感じた私にとって、お手入れ成分としてビタミンCの成分が有効であることはわかりました。
老化の元である活性酸素を除去し、コラーゲンの生成を活発化させ、紫外線のダメージをも減らしてくれるなんて!
できればそのまま塗りたくりたいような気にさえなってきます。(笑)

でも、ここでちょっと疑問がわいてきます。

それならば化粧品も「ビタミンC配合」だけで十分ではないでしょうか。
けれども話題になっている商品は「ビタミンC誘導体」です。
どういうことなのでしょうか。

もちろんこれには理由があります。それはビタミンCのある特徴が関係しています。

ビタミンCはとても抗酸化作用が強く、体には不可欠な栄養素の一つですが、純粋なビタミンC自体はとても不安定な成分なのです。そして、肌の一番表面の部分である角質層は、外部からの刺激を防御するバリア機能を備えています。

純粋なビタミンCは不安定であるがゆえに、このバリアを越えて肌の奥、真皮の部分にまで浸透していくことができないのです。真皮は新しい肌が再生される場所なので、ビタミンCの効果を一番届かせたい場所となります。ですが、純粋なビタミンCをそのまま塗布したとしても、せっかくのその効果がお肌に反映されることはあまりないのです。

では、化粧品でのお手入れでは、ビタミンCの効果を十分に得ることはできないのでしょうか。

ビタミンC誘導体の目的

届いてほしいところまで浸透できないビタミンC。どうしたら真皮にまでその効果を届かせることができるのでしょうか。

そこで研究・開発されたのが「ビタミンC誘導体」です。
この成分は「ビタミンC」と名前は付いていますが、皮膚に塗布した時に真皮まで成分が浸透するように開発された成分。ですから純粋なビタミンCとはいえません。しかし、ビタミンC誘導体は肌の奥まで浸透し、その浸透した先で元々肌にある酵素により分解されビタミンCとなるのです。すなわち一番効果を届けたいと思っていた真皮の部分でビタミンCに変化する優れもの、ということです。

またビタミンC誘導体には、「水溶性」と「油溶性」の2種類があります。

水溶性ビタミン誘導体」は、純粋なビタミンCに比べて肌への吸収率が8倍優れているというデータがあります。そして真皮に届きビタミンCへと変化し、その効果を持続させる時間は12時間といわれています。
もうひとつの「油溶性ビタミン誘導体」は、さらに吸収率が上がり水溶性の3倍といわれ、さらに効果の持続時間に関しては24時間とされています。

そして近年、さらに「水溶性」と「油溶性」の良いところをとった「次世代新型ビタミンC誘導体(APPS)」が開発されました。
こちらは純粋なビタミンCに比べてその吸収率は約100倍
他のビタミン誘導体と比べてもダントツに浸透力が優れています。
ビタミンCの効果を真皮にまで届かせることを目的に開発されたビタミン誘導体、私たちのスキンケアのために大歓迎な成分であるといえます。

また、ビタミンCが化粧品になったとき、ビタミンC、ビタミンC誘導体、次世代新型ビタミンC誘導体(APPS)の3つでは使用感と実感できる効果が随分異なります。
ビタミンCの力に頼りたいと思ったのなら、次世代新型ビタミンC(APPS)配合の化粧品を選ばれることをおすすめします

即効性と使用感にこだわった管理人お気に入りの美容液管理人お気に入りの、ビタミン誘導体配合の美容液はコレ!