HOME » ビタミンCの知られざる実力 » ビタミンC誘導体の特徴

ビタミンC誘導体の特徴

純粋なビタミンの弱点

年齢とともに私たちの肌は、どうしても老化による変化を避けることはできません。
若いころに比べ細胞を再生させていく新陳代謝能力が低下していってしまうために、乾燥やたるみ・シミなどといった肌トラブルとなって現れます。

これらの肌トラブルの解消に注目されている成分がビタミンCです。
ビタミンCは抗酸化作用に優れていて、体内の老化を進めてしまう活性酸素を除去する働きを持っています。

また、お肌の張りを保つためには欠かせないコラーゲンの生産能力を向上させるという働きも持っているため、
エイジングケアには最適の成分といえるでしょう。
スキンケアにとってこれほど心強いことはありません。

ですが、良いことづくめのようなビタミンCにも弱点がありました。
それは、純粋なビタミンCは水溶性でありかつ不安定な成分であることです。

私たちの肌表面は角質層で覆われています。
角質層には外部刺激から肌を守り、必要以上に肌細胞から水分を逃がさないバリア機能を持っています。そのため水溶性であり不安定な成分のビタミンCは、そのままでは角質層にはじかれ奥の真皮層まで浸透することはまずない、という弱点を持っているのです。

そして生まれたビタミンC誘導体

年齢肌に有効なスキンケアを始めましょうこれではお肌のためにいくら良い成分であっても、化粧品として使っても効果は得られません。
新しい肌細胞を生産し、肌にハリと弾力を与えている真皮層に成分が届かなければ意味がないのです。
何とか真皮層までビタミンCを浸透させることはできないでしょうか。

そして研究・開発されたのが「ビタミン誘導体」です。
これはもちろん純粋なビタミンではなく、肌への浸透力を追求してつくられた成分です。
ですので一番の特徴は、肌への吸収率の高さでしょう。

「ビタミン誘導体」には「水溶性」と「油溶性」の2種類があります。
その浸透力は、「水溶性」が普通のビタミンの8倍「油溶性」はその「水溶性」のさらに3倍吸収率が高くなっています。これにより純粋なままではほとんど浸透しなかったビタミンが、真皮層まで届くようになったのです。

もうひとつの大きな特徴は、「ビタミン誘導体」は真皮層に届いてから真皮にある酵素に反応しビタミンCへと変化するということです。真皮層でビタミンCへと変化するので、その効果が長時間にわたり持続することが確認されています。
データによりますと「水溶性」で12時間、「油溶性」に至っては24時間真皮層で有効であるとされています。

さらに進化!次世代の新型ビタミンC誘導体「APPS」

これだけでもすごいと思いますが、ビタミンC誘導体は近年さらに進化を遂げ、次世代型のビタミンC誘導体「APPS」が開発されました。
やはりその大きな特徴は、肌への浸透力の高さ!
今までのビタミン誘導体と比べて約100倍の浸透力を実現させたのです。

私がおすすめの美容液「VC×100フューチャーセラム」もこの「APPS」が配合されています。
これ1本を普段のスキンケアに加えてもらえばOK、との説明でしたが初めて使った時は、そのさっぱりとした使い心地に正直大丈夫かな、と思いました。

ところが、それからすぐにすっとなじむのに、肌が乾いた様子をみせないことに気づいたんです。
これが浸透力なんだと、実感した瞬間でした。

今ではすっかり愛用品となっていますが、乾燥の解消に加えて肌がふっくらしてきたのも実感しています。
年齢肌を気にされている方、ぜひあなたも効果を実感してみてはいかがでしょうか。

管理人愛用のAPPS配合美容液 公式サイトはこちら今愛用しているビタミン誘導体配合の美容液はコレです